Версия сайта для слабовидящих

Get Adobe Flash player

Главное меню

Главная
Сведения об образовательной организации
Дистанционный режим обучения
Для вас, родители
Комплектование
Методическая копилка
Инновационная деятельность
Противодействие коррупции
Дорожная безопасность
Карта сайта
Консультативный пункт
Образовательные маршруты для совместной деятельности дошкольников и родителей в сети интернет
К 75-летию Победы
60-летие полета в космос Ю.А. Гагарина
Наставничество

Нацпроекты

В целях информирования общественности о реализации национальных проектов на территории Российской Федерации, а также во исполнение поручения министра образования и науки Самарской области В.А. Акопьяна в детском саду была проведена встреча с родителями воспитанников Читать подробнее...

В соответствии с протоколом оперативного совещания с участием министра образования и науки Самарской области Акопьяна В.А. от 13.03.2019г. ДОУ было организовано информирование педагогической и родительской общественности о целях и задачах национальных проектов «Образование», «Демография» о ходе их реализации на территории Самарской области городского округа Самара в 2019 году. Читать подробнее...



Налоги

МБДОУ «Детский сад № 291» г.о. Самара:

• Обеспечивает воспитанников сбалансированным четырех разовым питанием, необходимым для его роста и развития: завтрак, обед, полдник, ужин, согласно режиму дня группы.
• Ежедневно информирует родителей (законных представителей) о меню с указанием наименования блюд и стоимости набора продуктов на одного ребенка.
Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 10-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. Диетическое меню в ДОУ отсутствует.

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий", в том числе контактной информации о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников.

Режим работы горячих линий: с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00

8(846)3734922 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области";

8(846)3377393 - Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самаре;

88005554943 - Единый консультационный центр Роспотребнадзора;

88002009185 -   Горячая линии Министерства просвещения Российской Федерации;

88002003411 -   Горячая линия     Общероссийского народного фронта  по контролю запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране

8(846) 3335001 - Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов

8(846)3323181 - Горячая линия по питанию Департамента образования Администрации г.о. Самара - Румянцева Наталья Владимировна

Режим работы горячей  линии: ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад №291» г. о. Самара являются:

Заведующий МБДОУ «Детский сад №291» г.о.Самара

Сипайлова Наталья Александровна

Бухгалтер
Белова Олеся Михайловна

тел. 334-77-12, 334-30-10, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Представитель ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара:

Пронюшкина Ирина Аркадьевна
8(846)951-37-26
443081, г. Самара, ул.22 Партсъезда, 175А

В случае медицинских показаний и заявления родителей

ребёнку может быть предоставлено индивидуальное питание.

Актуальное утвержденное меню

Основное десятидневное меню питания детей до 3 лет (период осень-зима)

Основное десятидневное меню питания детей с 3 до 7 лет (период осень-зима)

Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей до 3 лет

Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет

Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет (весна-лето)

Ежедневное меню 

Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)— нет.

    График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания

    График выдачи пищи на 2024-2025 учебный год

    Режим питания:

    Приготовление блюд осуществляется на основании технологических карт, оформленных в виде картотеки блюд в соответствии с десятидневным меню.

    Организация питания воспитанников осуществляется за счёт бюджетных средств – дети льготных категорий родителей (законных представителей); и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников). Воспитанники получают 5-ти разовое питаниеНормы питания определяются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4/3590-20. При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

    На основании примерного утвержденного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим учреждением. В целях профилактики гиповитаминозов в учреждении проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

    При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив: завтрак (20 %), 2 завтрак (5%), обед (35%), полдник (15%) */ или уплотненный полдник (30-35%), ужин (25 %)* (* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%). Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак – фрукты, сок фруктовый. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

    Выдача пищи осуществляется по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой пищевой продукции».

    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

    Устройство, оборудование и содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Для приготовления пищи используются электрооборудование, духовка, электрическая плита.

    Нормативная база, регламентирующая организацию питания

    Мероприятия по формированию культуры питания

    Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)

    Рекомендации для родителей: Здоровое питание наших детей

    Консультации для родителей: Правильное питание дошкольников

    План мероприятий, направленных на формирование у воспитанников навыков культуры питания

    Мероприятия по вопросам здорового питания детей

    Что такое культура здорового питания детей? Каким должен быть режим питания? Эти и другие вопросы интересуют родителей. Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания. Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.

    Первое направление – это рациональная организация питания, где все, от внешнего вида блюд, ассортимента, до сервировки стола и подготовки к питанию, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания не только соответствуют всем гигиеническим требованиям, но и служат примером здорового питания. Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания обучающихся принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.

    Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.

    Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи. Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

    Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для дошкольника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4  часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка. При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.

    Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.

    Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса. Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания. Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.

    При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.


    Информация о родительском контроле за организацией питания в ДОУ

    Для контроля за организацией питания детей в Бюджетном учреждении создана Комиссия по общественному контролю за организацией и качеством питания, куда входят представители родительской общественности. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой. Устройство, оборудование, содержание пищеблока Бюджетного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Акт родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад №291» г.о. Самара от 04.04.2023 г.

     Анкета для родителей «Качество питания в ДОУ»

     Справка о проведении анкетирования по организации питания с родителями воспитанников в 2023 - 2024 учебном году

    О мероприятиях, проводимых с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников:

    В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания:

    https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

    Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)


    Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

    В 2022-2023 учебном году в учреждении не осуществлялись контрольные выездные мероприятия.