МБДОУ «Детский сад № 291» г.о. Самара:
• Обеспечивает воспитанников сбалансированным четырех разовым питанием, необходимым для его роста и развития: завтрак, обед, полдник, ужин, согласно режиму дня группы.
• Ежедневно информирует родителей (законных представителей) о меню с указанием наименования блюд и стоимости набора продуктов на одного ребенка.
Рацион питания составляется на основе разработанного и утвержденного 10-дневного меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. Диетическое меню в ДОУ отсутствует.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий", в том числе контактной информации о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников.
Режим работы горячих линий: с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
8(846)3734922 - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области";
8(846)3377393 - Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самаре;
88005554943 - Единый консультационный центр Роспотребнадзора;
88002009185 - Горячая линии Министерства просвещения Российской Федерации;
88002003411 - Горячая линия Общероссийского народного фронта по контролю запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране
8(846) 3335001 - Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
8(846)3323181 - Горячая линия по питанию Департамента образования Администрации г.о. Самара - Румянцева Наталья Владимировна
Режим работы горячей линии: ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад №291» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад №291» г.о.Самара
Сипайлова Наталья Александровна
Бухгалтер
Белова Олеся Михайловна
тел. 334-77-12, 334-30-10, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Представитель ООО «Комбинат общественного питания Промышленного района г.о. Самара:
Пронюшкина Ирина Аркадьевна
8(846)951-37-26
443081, г. Самара, ул.22 Партсъезда, 175А
В случае медицинских показаний и заявления родителей
ребёнку может быть предоставлено индивидуальное питание.
Актуальное утвержденное меню
Основное десятидневное меню питания детей до 3 лет (период осень-зима)
Основное десятидневное меню питания детей с 3 до 7 лет (период осень-зима)
Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей до 3 лет
Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет
Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет (весна-лето)
Специализированное меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)— нет.
- Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года (http://zakon-ob-obrazovanii.ru)
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения СанПиН 2.4.3648-20
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)
- Контракт на поставку продуктов питания
- Положение об организации питания воспитанников и работников Бюджетного учреждения
- Приказ от 30.08.2024г. "Об организации питания воспитанников и сотрудников в 2024 – 2024 учебном году"
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ "О создании бракеражной комиссии в 2024 году"
- Положение о родительском контроле за организацией питания воспитанников Бюджетного учреждения
- Приказ от 30.08.2024г. "Об организации родительского контроля за организацией питания в ДОУ"
- Приказ № 19-од от 10.01.2024г. "Об организации питьевого режима"
- Приказ "О назначении ответственных за организацию питания в ДОУ в 2024 году"
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
График выдачи пищи на 2024-2025 учебный год
Приготовление блюд осуществляется на основании технологических карт, оформленных в виде картотеки блюд в соответствии с десятидневным меню.
Организация питания воспитанников осуществляется за счёт бюджетных средств – дети льготных категорий родителей (законных представителей); и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников). Воспитанники получают 5-ти разовое питание. Нормы питания определяются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4/3590-20. При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
На основании примерного утвержденного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим учреждением. В целях профилактики гиповитаминозов в учреждении проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив: завтрак (20 %), 2 завтрак (5%), обед (35%), полдник (15%) */ или уплотненный полдник (30-35%), ужин (25 %)* (* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%). Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак – фрукты, сок фруктовый. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
Выдача пищи осуществляется по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой пищевой продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Для приготовления пищи используются электрооборудование, духовка, электрическая плита.
Нормативная база, регламентирующая организацию питания
Мероприятия по формированию культуры питания
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
Рекомендации для родителей: Здоровое питание наших детей
Консультации для родителей: Правильное питание дошкольников
План мероприятий, направленных на формирование у воспитанников навыков культуры питания
Мероприятия по вопросам здорового питания детей
Что такое культура здорового питания детей? Каким должен быть режим питания? Эти и другие вопросы интересуют родителей. Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания. Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.
Первое направление – это рациональная организация питания, где все, от внешнего вида блюд, ассортимента, до сервировки стола и подготовки к питанию, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания не только соответствуют всем гигиеническим требованиям, но и служат примером здорового питания. Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания обучающихся принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.
Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.
Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи. Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.
Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для дошкольника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4 часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка. При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.
Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.
Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса. Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания. Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.
При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Информация о родительском контроле за организацией питания в ДОУ
Для контроля за организацией питания детей в Бюджетном учреждении создана Комиссия по общественному контролю за организацией и качеством питания, куда входят представители родительской общественности. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой. Устройство, оборудование, содержание пищеблока Бюджетного учреждения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Анкета для родителей «Качество питания в ДОУ»
О мероприятиях, проводимых с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников:
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания:
https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
В 2022-2023 учебном году в учреждении не осуществлялись контрольные выездные мероприятия.